今天是:
设为首页  |  加入收藏
统战部
学校首页|网站首页|部门简介|工作动态|党派团体|人大政协|党外知识分子|统战知识|民族宗教
从党史、盟史的学习中汲... 11-18
我校民主党派、联谊会开... 09-15
【党史学习教育】昆明学... 07-11
昆明学院台属参加昆明市... 07-06
学校党委副书记王文成同... 06-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

部门联系

部长办公室:0871--65098060

其他办公室:0871--65098061

地址:昆明经济技术开发区浦新路2号昆明学院润泽院

邮编:650214



 
民族宗教
中国共产党的民族政策
2011-06-07 00:00 来源: 作者: 

中国共产党把马克思主义关于民族问题的基本理论同我国多民族的国情相结合,在建设社会主义事业中走出了一条具有中国特色的解决民族问题的正确道路,制定和执行了一系列民族政策。实践证明,党的民族政策是完全正确和成功的。这些政策概括起来主要有:一、坚持民族平等,维护民族团结,巩固和发展社会主义民族关系。

平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的本质特征,体现了中华民族多元一体的基本格局,体现了中华民族大家庭的根本利益。我国宪法明确规定:“中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助的关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。”胡锦涛同志在中共十七大进一步指出,要“牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系”。

二、实行民族区域自治制度。

民族区域自治制度是中国共产党和中国政府解决国内民族问题的一项基本政策,也是国家的一项基本政治制度,即在国家的统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权,使少数民族人民当家作主,自己管理本自治地方的内部事务。

三、大力培养和选拔少数民族干部。

四、积极帮助少数民族地区发展经济。

五、发展少数民族和民族地区文化教育和科学技术,促进各民族的全面进步。

六、尊重和发展少数民族语言文字。

七、尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰。

八、高举爱国主义旗帜,维护祖国统一和社会稳定。

关闭窗口
 
 
 

                Kunming University 昆明学院 统战部 All Rights Reserved.

地址:云南省·昆明市 昆明经济技术开发区 浦新路2号 邮政编码:650214 电话:0871-65098061