今天是:
设为首页  |  加入收藏
统战部
学校首页|网站首页|部门简介|工作动态|党派团体|人大政协|党外知识分子|统战知识|民族宗教
致公党昆明学院基层委组... 11-20
我校统一战线成员参加高... 11-20
学校召开2019年第二季度... 07-05
官渡区人大代表阿拉代表... 07-02
我校获得云南省学校爱国... 05-27
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

部门联系

部长办公室:0871--65098060

其他办公室:0871--65098061

地址:昆明经济技术开发区浦新路2号昆明学院润泽院

邮编:650214



 
方针政策
知识分子与党外知识分子
2016-05-20 00:00 来源:中央统战部网站 作者: 

知识分子是指在同时代社会劳动者中具有较高程度文化专业知识,并以创造、积累、传播文化专业知识为专门职业的脑力劳动者。知识分子属于社会历史范畴,它随着阶级的出现和体力劳动与脑力劳动的分离而产生,它也将随着阶级的消灭以及体力劳动与脑力劳动的差别的消灭而消失。在不同的国家、不同的历史时期,确定知识分子的标准不同,知识分子所处的地位不同。我国现阶段的知识分子是具有较高文化水平的,主要以创造、积累、传播、管理及应用科学文化知识为职业,分布在科研、教育、工程技术、文化艺术、医药卫生等领域的脑力劳动者。在社会主义条件下,知识分子已经成为“工人阶级的一部分”,而且是“工人阶级中掌握科学文化知识较多的一部分”。

党外知识分子,有广义与狭义之分。广义党外知识分子,是指没有加入中国共产党的知识分子,包括参加各民主党派的知识分子和没有参加任何党派的无党派知识分子。狭义的党外知识分子,是指没有加入中共和各民主党派的知识分子。党外知识分子是我国目前知识分子队伍中人数最多的群体。

关闭窗口
 
 
 

                Kunming University 昆明学院 统战部 All Rights Reserved.

地址:云南省·昆明市 昆明经济技术开发区 浦新路2号 邮政编码:650214 电话:0871-65098061